Наверх
26 июня 2022

Министры 5 стран выразили протест России во время встречи в рамках АТЭС

Представители пяти стран покинули министерскую встречу АТЭС
©Peerapon Boonyakiat/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Представители США, Японии, Канады, Австралии и Новой Зеландии покинули встречу министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во время выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова. Об этом в субботу, 21 мая, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве.

Двухдневная министерская встреча в рамках АТЭС началась 21 мая в Бангкоке. Это первая очная встреча министров за три года, проводимая ранее дистанционно из-за пандемии коронавируса. Тем не менее представитель от РФ Решетников принимал в ней участие по видеосвязи.

По данным японского издания, решение министров пяти стран покинуть заседание было принято в качестве протеста против специальной операции России на Украине.

АТЭС было основано в 1989 году. Сейчас в его состав входят 19 стран и две территории. В качестве учредителей выступают Австрия, Новая Зеландия, США, Канада, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, Индонезия, Бруней и Сингапур. Другими участниками являются КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Вьетнам, Перу, Гонконг и Тайвань. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году. В этот раз министерскую встречу организовал Таиланд. Встреча лидеров стран – членов АТЭС планируется 18–19 ноября в Бангкоке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое