Наверх
26 октября 2021

Минобороны Белоруссии опровергло нарушение границы Литвы при атаке на воздушные шары

Белоруссия Беларусь Министерство обороны Белоруссии Здание

Здание Министерства обороны Белоруссии

©Shutterstock / Fotodom

Минск опроверг нарушение границы во время атаки вертолетов на связку красных и белых воздушные шаров, летевших с территории Литвы. Инцидент произошел накануне вечером.

"Действия наших летчиков расцениваю как абсолютно соответствующие нашему и международному законодательству. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было", – заявил исполняющий обязанности заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Олег Орлов, передает ТАСС.

Орлов добавил, что Белоруссия расценивает появление шаров как провокацию со стороны Литвы, поскольку "на первый взгляд безобидные шарики" угрожают "безопасности полетов, в том числе и гражданским судам". "Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее", – пояснил Орлов.

В понедельник, 24 августа, МИД Литвы вручил послу Белоруссии в Литве Валерию Барановскому ноту протеста из-за нарушения государственной границы. Ведомство сообщило, что белорусский вертолет Ми-24 в воскресенье, 23 августа, в 18.50 пересек литовскую государственную границу в районе деревни Мядининкай.

При этом Минобороны Белоруссии заявило, что в 19.30 пресекло попытку проникновения в воздушное пространство республики "зонда из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой". "Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», – сообщили в белорусском военном ведомстве.

Бело-красно-белый флаг стал символом протестов против Александра Лукашенко, которые не прекращаются в Белоруссии после завершения президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК республики, Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей. Оппозиция утверждает, что результаты выборов были сфальсифицированы, а победу на выборах одержала Светлана Тихановская.

Численность уличных акций протеста, по данным оппозиционных белорусских СМИ, превысила 250 тыс. человек. Из-за забастовок закрыты многие белорусские заводы и фабрики, в том числе МАЗ, БелАЗ, МЗКТ и другие.

Самое читаемое
26.10.2021