Наверх
25 мая 2022

Минобороны РФ: Украина не выполнила ни одного условия по созданию гуманитарных коридоров

Эвакуированные из Мариуполя мирные жители

Эвакуированные из Мариуполя мирные жители

©Александр Рюмин/ТАСС

По данным наблюдения с помощью средств объективного контроля и беспилотников, российские военные 7 марта не зафиксировали никаких действий Украины по подготовке гуманитарных колонн. К открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, сообщил в понедельник глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

"Националисты под угрозой физической расправы просто не выпускают мирных жителей и иностранных граждан из указанных населенных пунктов", – заявил Мизинцев. Киев при согласовании гуманитарных коридоров намеренно не указывает маршруты из Киева, Мариуполя, Харькова и Сум в направлении России. Мизинцев подчеркнул, что население этих и других населенных пунктов вообще не оповещалось о возможности безопасной эвакуации.

Вооруженные силы России с 10:00 7 марта объявили режим тишины, чтобы обеспечить безопасный выход жителей из Киева, Мариуполя, Харькова и Сум. С такой просьбой ранее к российскому лидеру обратился президент Франции. Власти Украины посчитали неприемлемым открытие гуманитарных коридоров с возможностью выхода людей на территорию России.

5 марта украинская сторона не выполнила свои обязательства по созданию безопасного гуманитарного прохода для жителей Мариуполя и Волновахи. В Минобороны РФ отметили, что на большей территории Украины наблюдается гуманитарная катастрофа. Тяжелее всего приходится жителям Киева, Харькова, Чернигова, Сум и Мариуполя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое