Наверх
20 января 2022

Минобороны вывезет россиян из Казахстана

Минобороны России доставит российских граждан из Казахстана
©Минобороны России/facebook.com

Из-за приостановки регулярного пассажирского авиасообщения между Россией и Казахстаном вывозить россиян из республики, а именно из Алма-Аты, будут с помощью военно-транспортной авиации Минобороны РФ. Рейсы запланированы на 9 января. Об этом сообщило в субботу, 8 января, посольство России в Казахстане.

"По маршрутам Алматы – Иваново и Алматы – Оренбург будут выполнены рейсы военно-транспортной авиации Министерства обороны России для доставки россиян на родину", – говорится в сообщении ведомства, размещенном на его официальной странице в соцсети Facebook.

В посольстве попросили компоновать вещи, исходя из строгого ограничения "один пассажир – одно место ручного багажа". Там указали, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами услуги погрузки багажа на борт службами аэропорта предоставляться не будут. Также в диппредставительстве напомнили, что военно-транспортные самолеты не оборудованы для обеспечения привычного для гражданской авиации уровня пассажирского комфорта.

В субботу Минобороны РФ также сообщило, что его военно-транспортный самолет доставил из Алма-Аты в Москву 25 россиян. Они находились в Казахстане в туристической поездке, отправившись на новогодние праздники на один из горнолыжных курортов республики, передает РИА Новости.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. 5 января на всей территории Казахстана был введен режим ЧП. С 6 января была блокирована работа аэропортов сразу в трех городах – Алма-Ате, Актау и Актобе. Миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности 7 января помог казахстанским силовикам взять под контроль аэропорт Алма-Аты.

Самое читаемое