Наверх
5 июля 2020

Лукашенко заявил об усилении военно-технического сотрудничества с Китаем

Президент Белоруссии Александр Лукашенко синий фон

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении обсудить возможное сотрудничество в ракетостроении с китайским лидером Си Цзиньпином. Глава белорусского государства в пятницу, 22 мая, посетил занимающееся соответствующими разработками «ОКБ ТСП» под Минском, передает РИА Новости.

«Дальше зависимости этой [внешней – ред. «Профиль»] быть не должно», – заявил он.

На предприятии ему доложили, что в Белоруссии освоена сборка китайских ракет и ведется разработка белорусских вооружений, способных уничтожать цели на расстоянии до 300 км.  Разработчики заявили Лукашекно, что первый опытный образец нового оружия должен появиться к сентябрю 2020 года. В свою очередь глава Белоруссии подчеркнул, что стране удалось договориться с КНР о сотрудничестве при разработке и испытаниях белорусской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» и ракеты к ней.

По словам белорусского лидера, Россия отказалась строить ракету совместно с Минском и предоставить полигон для ее испытаний. При этом российская сторона утверждает, что у нее нет полигонов для испытания ракеты дальностью 300 км. Она сама для этого арендует полигоны в Казахстане. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия развивает военно-техническое сотрудничество с КНР из-за сложностей, которые возникают с закупкой российских комплектующих для вооружений.

Глава белорусского МИД Владимир Макей выразил Пекину официальную благодарность за помощь в создании белорусской РСЗО, которая, по его словам, должна повысить военную безопасность белорусского государства. В конце сентября 2019 года Минск заявил, что предложит президенту Украины Владимиру Зеленскому реализовать совместные проекты в сфере ракетостроения. Белоруссия уже приступила к разработке, но испытывает нехватку компетенций и квалифицированных кадров в этой сфере.

Как писал ранее «Профиль», Лукашенко заявил, что страна будет развивать ракетное производство. Он добавил, что «войну никто не отменял, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии». Лукашенко также отметил, что готовиться к такому развитию событий нужно в мирное время. Он подчеркнул, что стране приходится тратиться и на оборону, хотя «лишних денег нет».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020