Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Минская группа ОБСЕ потребовала вывести из Карабаха иностранных наемников

азербайджанский военный в нагорном Карабахе конфликт
©Voice of America / Wikimedia.org

Главы делегаций России, Франции и США, которые сопредседательствуют в Минской группе ОБСЕ по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе, опубликовали в четверг, 3 декабря, совместное заявление. В нем озвучены требования к сторонам конфликта.

В частности, Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, Францию – глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан, Соединенные Штаты – первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн, отмечает ТАСС. Они подчеркнули, что следует немедленно вывести из региона всех иностранных наемников. Баку и Ереван, в свою очередь, должны этому содействовать.

Кроме того, главы делегаций Минской группы ОБСЕ напомнили, что необходимо обязательно соблюдать международное гуманитарное право. Особенно это важно в контексте обмена военнопленными, а также репатриации останков, подчеркнули они. Не менее значимо обеспечить условия для безопасного возвращения людей, покинувших регион в том числе из-за конфликта.

Еще страны-сопредседатели призывают Азербайджан и Армению содействовать и защите исторического и религиозного наследия в Карабахе и вокруг него. Помимо этого, Баку и Еревану необходимо обеспечить условия для визита представителей Минской группы ОБСЕ, чтобы начать «предметные» переговоры по всем вопросам, которые не решили ранее. Для улучшения гуманитарной ситуации в регионе, говорится в заявлении, необходимо предпринять конкретные шаги международному сообществу, в том числе Международному комитету Красного Креста, отдельным странам Минской группы ОБСЕ и институтам ООН.

Отдельно министры подчеркнули важность мер, которые приняли между собой Россия, Азербайджан и Армения, чтобы прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе. Это, по мнению представителей стран-сопредседателей, должно стать основой долгосрочного мирного соглашения под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал о реализации трехстороннего соглашения по Карабаху, пишет «Профиль». Отмечается, что боевые действия в Нагорном Карабахе были прекращены 10 ноября, после того, как Россия, Азербайджан и Армения подписали соответствующее соглашение. На данный момент в Карабахе начался процесс стабилизации.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021
18.01.2021