Наверх
22 июня 2021

Путин рассказал о реализации трехстороннего соглашения по Карабаху

Владимир Путин сидит за столом

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©kremlin.ru

Боевые действия в Нагорном Карабахе были прекращены 10 ноября, после того, как Россия, Азербайджан и Армения подписали соответствующее соглашение. На данный момент в Карабахе начался процесс стабилизации. О том, как реализуется подписанный странами трехсторонний договор, рассказал президент РФ Владимир Путин.

«В настоящее время трехстороннее заявление России, Армении и Азербайджана последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы», – цитирует слова российского лидера РИА Новости.

Путин напомнил, что для прекращения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта потребовались активные посреднические усилия России. При этом, подчеркнул президент, все действия совершались в соответствии с ключевыми договоренностями, достигнутыми Минской группой ОБСЕ, включая Россию, США и Францию.

Напомним, что согласно подписанному трехстороннему договору, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными, а ряд районов переходит под контроль Баку. Для содействия в поддержании мира Путин направил в Нагорный Карабах воинское формирование ВС РФ численностью до 1960 миротворцев. Помимо этого, Россия будет следить за обеспечением со стороны Армении гражданского и грузового транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев учредил две значимые даты в республике. Так, Алиев назначил 27 сентября Днем памяти погибших в Нагорном Карабахе, а 10 ноября – Днем победы в Азербайджанской республике.

Самое читаемое
22.06.2021