Наверх
26 июля 2021

Мутировавший COVID-19 стал нечувствительным к холодным температурам

Коронавирус макро
©unsplash.com

Группа ученых из Института биохимии Академии наук Тайваня смогли узнать, что помогло коронавирусу стать нечувствительным к холоду. По их словам, это связано с несколькими изменениями генома SARS-CoV-2.

Первое такое преобразование произошло при первой вспышке инфекции в Европе в 2020 году, говорится в статье для портала bioRxiv. Вместе с этим начались мутации в S-белке вируса, что породило новые штаммы. Его ген непосредственно связан с проникновением COVID-19 в организм.

По данным ученых, такая мутация в настоящее время наблюдается во всех распространенных штаммах SARS-CoV-2. Она называется D614G и помогает коронавирусу защищаться от дестабилизации оболочки при низких температурах. Исследователи полагают, что подробное изучение этой мутации может помочь с созданием вакцины от инфекции, однако точного механизма D614G и влияния на организм человека пока они не знают.
В ходе экспериментов оказалось, что S-белок с мутацией способен произвольно менять свою форму, что помогает защищаться от холода. Также эксперимент был проведен с использованием нагрева. Оказалось, что и тут гены с мутацией D614G способны выжить. По мнению ученых, это объясняет пик заболеваемости коронавирусом, пришедший на весну 2020 года.

Ранее сообщалось, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с китайскими учеными провели расследование, чтобы узнать, что послужило причиной пандемии COVID-19. В результате, специалисты не подтвердили роль рынка в Ухане в развитии пандемии.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021