Наверх
22 апреля 2021

На аукционе Christie’s продана цифровая картина за рекордные $69 млн

Everydays: The First 5000 Days
©фрагмент картины / twitter.com/makersplaceco

Художник Beeple после продажи вошел в тройку самых дорогих среди ныне живущих.  За последние 20 минут торгов цена подскочила более чем в два раза. Картина является невзаимозаменяемым токеном (NFT) – своеобразным цифровым активом на блокчейне, не имеющем аналогов, с уникальной цифровой подписью. Вроде коллекционной бейсбольной карточки, не имеющей дубля.

NFT – уникальная запись в блокчейне, подтверждающая право владения цифровым активом. Стоимость NFT-картины является на данный момент рекордной в мире. Предыдущий рекорд тоже принадлежал работе художника Beeple (настоящее имя Майк Винкельман) – в конце февраля за покупку 10-секундного ролика заплатили $6,6 млн. Он принадлежал американскому коллекционеру из Маймаи Пабло Родригесу-Фрейлу, который купил его в октябре 2020 года "всего" за 67 тысяч долларов. Таким образом, за полгода стоимость токена выросла в сто раз, сообщает Forbes.

Картина под названием «Каждый день: первые 5000 дней» (Everydays: The First 5000 Days) была выставлена на торги 16 февраля. Она состоит из 5000 картинок поменьше – Beeple рисовал их с 2007 года.

Согласно информации на сайте аукционного дома Christie's, художник отразил на картинах "одержимость общества и страх перед технологиями; желание и отторжение богатства и недавние политические потрясения в Америке".

Метки: искусство
Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021