Наверх
23 января 2022

На премьера Гаити устроили покушение во время празднования Дня независимости страны

Ариэль Анри

Ариэль Анри

©Valerie Baeriswyl / AFP / EastNews

На премьер-министра Гаити Ариэля Анри попытались напасть во время праздничных мероприятий в городе Гонаив на севере страны. В его сторону несколько раз выстрелили, но политик не пострадал.

Как сообщает телеканал TeleSUR, покушение произошло 1 января. Охранники увели Анри в безопасное место. В результате нападения как минимум один человек погиб и несколько получили ранения.

В Гонаиве во время праздника усилили меры безопасности. Местные вооруженные группировки ранее предостерегали Анри от посещения города.

В начале июля 2018 года был смертельно ранен президент Гаити Жовенель Моиз. Группа нападавших глубокой ночью пробралась в резиденцию главы государства и расстреляла Моиза с супругой. Первая леди страны выжила.

Покушению предшествовали протесты в стране с требованиями об отставке главы государства. Гаитян возмущала высокая инфляция в стране. Кроме того, президента обвинили в коррупции.

Гаити является одной из беднейших стран мира. Безработица в государстве достигает 40%. За чертой бедности живет более 50% населения.

Самое читаемое