Наверх
26 июля 2021

СМИ: президент Гаити был убит в собственной резиденции

Жовенель Моиз

Жовенель Моиз

©ghall.com.ua

Неизвестные пробрались в резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза. Глава островного государства был смертельно ранен. Об этом стало известно в среду, 7 июля.

Как сообщил глава правительства Клод Жозеф, нападение произошло глубокой ночью в 01:00 (08:00 мск). В настоящий момент личности злоумышленников не установлены, однако отмечается, что они говорили по-испански (официальные языки Гаити – гаитянский креольский и французский).

Как сообщает Juno7, ранение президента огнестрельное, также при нападении пострадала первая леди Мартин Мари Этьен Жозэф, за ней ухаживают врачи. Премьер-министр Гаити призвал граждан не паниковать. Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем, будут приняты все меры по обеспечению законной передачи власти.

Гаити является одной из беднейших стран мира. Безработица в государстве достигает 40%. За чертой бедности живет более 50% населения.

С 7 февраля 2021 года в стране проходят протесты. Они стартовали во вторую годовщину пребывания у власти Моиза. В ходе протестов были озвучены призывы к отставке главы государства. Президента обвинили в коррупции. Также граждане Гаити возмущались из-за высокой инфляции в стране. Моиз отказался уходить в отставку, пообещав принять меры по восстановлению экономики.

Известно, что это не первое нападение на президента. Так, 17 октября 2018 года его обстреляли на церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина. Тогда глава островного государства серьезно не пострадал, ранения получили трое сотрудников охраны.

Метки: Гаити
Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021