Наверх
18 сентября 2021

На Украине можно будет расплачиваться криптовалютой

Украина криптовалюта
©Shutterstock / Fotodom

Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков рассказал, что Верховная Рада готовится принять законопроект, согласно которому на территории страны будет фактически легализован оборот криптовалют. Также подобным образом можно будет расплачиваться с помощью эквайринга.

По словам Борнякова, закон "О виртуальных активах" позволит компаниям предоставлять услуги эквайринга для осуществления платежей в криптовалютах с их мгновенной конвертацией в фиат. Об этом пишет РБК 6 августа.

Несмотря на то, что в законопроекте прописан запрет на использование криптовалюты как средство платежа, пользоваться ими для оплаты будет можно. Борняков привел пример с долларом – напрямую платить иностранной валютой нельзя, однако долларовыми картами пользоваться можно – конвертация проходит мгновенно.

Также в стране заработают криптовалютные биржи – им для работы необходимо будет получить разрешение, подтвердив наличие необходимого капитала, говорит украинский чиновник. Среди учредителей не должно быть лиц, находящихся под санкциями. Планируется, что доход от криптовалютных операций будет облагаться налогом в 5%.

Самое читаемое
18.09.2021