Наверх
16 сентября 2021

На Украине назвали условия отказа от импорта электроэнергии из России

ЛЭП провода высоковольтная линия
©depositphotos.com

С апреля 2020 года Украина приостановила импорт электроэнергии из России и Белоруссии из-за пандемии COVID-19. С 3 января 2021 закупки из Минска восстановились, а в феврале наладился транзит электроэнергии из Москвы.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрия Витренко, есть два условия, при которых Киев сможет отказаться от поставок электричества из РФ. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV во вторник, 23 февраля.

Чиновник подчеркнул, что в первую очередь на Украине нужно провести ремонт инфраструктуры, так как она в большей части попросту не функционирует. Изменить ситуацию помогут системные законодательные решения.

«Нужно вовремя провести ремонтную кампанию – как на тепловых блоках, так и на атомных станциях. Чтобы зимой большинство этих блоков работало, а не как сейчас", – заявил Витренко.

Кроме того, отметил он, Украине необходимо отсоединиться от энергосистемы России и Белоруссии, чтобы стать частью европейской системы. "К сожалению это не было сделано, хотя разговоры об этом были давно", – констатировал он.

Ранее глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что Украина не собирается отказываться от закупок электроэнергии из России до конца текущего отопительного сезона. По его словам, поставки электроэнергии из РФ помогают «закрывать баланс в энергосистеме».

Самое читаемое
16.09.2021