Наверх
1 августа 2021

Украина отказалась останавливать импорт электроэнергии из России

Глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий

Владимир Кудрицкий

©Укрэнерго

Украина не собирается отказываться от закупок электроэнергии из России до конца текущего отопительного сезона. Об этом в понедельник, 15 февраля, заявил глава правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"До конца отопительного сезона мы не ожидаем никаких ограничений технического импорта", – сообщил он в ходе форума "Украина 30. Платежки". По его словам, поставки электроэнергии из РФ помогают "закрывать баланс в энергосистеме", передает ТАСС.

Вместе с тем Кудрицкий отметил, что ситуация с необходимостью закупать электричество за рубежом изменится во второй половине марта или в апреле. В это время планируется ввезти в страну уголь и подключить после ремонта энергоблоки тепло- и атомных электростанций. Кроме того, должна увеличиться выработка на возобновляемых источниках энергии. Таким образом, подчеркнул он, точка зрения о "ненужности" импорта, который сейчас идет в энергосистему, является некорректной.

Кудрицкий также заверил, что после присоединения Украины к европейской сети электроэнергии (ENTSO-E), отечественная энергетика отсоединится от рынков России и Белоруссии. Тогда необходимость закупок электроэнергии из этих стран отпадет.

Киев возобновил импорт электроэнергии из России в начале февраля. В январе исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил отсоединиться от общей с РФ и Белоруссией энергосистемы и подключиться к европейской. Позже стало известно, что Киев обратился к Минску с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий, которые произошли на двух местных электростанциях.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021