Наверх
17 сентября 2021

Украина попросила Белоруссию о помощи после аварий на ТЭС

Киев обратился к Минску с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий, которые произошли на двух местных электростанциях. Соответствующий запрос поступил в компанию «Белэнерго».

Общий объем поставок составит 500 мегаватт, сообщил в пятницу, 5 февраля, телеканал «Беларусь 1». Отключение энергоблоков на Запорожской и Кураховской ТЭС произошло 2 и 3 февраля. При этом на Запорожской электростанции оно сопровождалось пожаром на подстанции.

Украинские власти безуспешно попытались решить проблему внутренними ресурсами, в связи с чем украинцы, проживающие в центральной части страны, столкнулись с определенными трудностями. В январе Белоруссия уже проводила экстренные поставки электричества на Украину, но тогда это было связано с резким ростом его потребления на фоне аномальных холодов.

Кроме того, в начале февраля Киев возобновил импорт электроэнергии из России, хотя в январе исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил отсоединиться от общей с РФ и Белоруссией энергосистемы и подключиться к европейской. Он отметил, что это будет одно из главных его заданий на пути к цели стать «частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена».

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021