Наверх
23 июня 2021

На Украине объяснили, почему в Донбассе невозможен «хорватский сценарий»

©Михаил Соколов/ТАСС

Генерал-майор Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Назаров рассказал, почему «хорватский сценарий» невозможен на Донбассе. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на украинский «Четвертый канал».

«Приводят примеры, что надо было, как Хорватия делать против Сербии, когда, как помните, была у них война», – заявил Назаров. Он призвал понять, что за Сербией и Югославией не стояла Россия. Назаров отметил, что Хорватию поддержало НАТО.

В августе 1995 года хорватская армия ликвидировала самопровозглашенную республику Сербская Краина за 84 часа Республика просуществовавала четыре года. Хорватские войска захватили почти все территории, находящиеся под контролем сербов. В результате операции несколько тысяч сербов были убиты, еще около 250 тысяч бежали из страны.

Вооруженный конфликт на Донбассе начался весной 2014 года. Часть региона вышла из-под контроля Киева, после чего образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Украина обвиняет Россию в причастности к боевым действиям, Москва неоднократно отрицала все обвинения.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах Киева относительно Донбасса. Он заявил, что Украина готова к новому этапу разведения войск и разминированию новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц. Он также подчеркнул важность движения «с обеих сторон линии разграничения» для достижения мира в регионе.

Метки: Донбасс
Самое читаемое
23.06.2021