Наверх
31 июля 2021

Зеленский заявил, что Украина готова к новому этапу разведения войск в Донбассе

Украина Донбасс ДНР ЛНР конфликт украинский окоп
©Facebook / Joint Forces Operation

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах Киева насчет Донбасса. По его словам, несмотря на трудности, реальный режим прекращения огня продолжается с 27 июля 2020 года.

Украинский лидер заявил, что Киев готов к новому этапу разведения войск и разминирования новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц. Он также подчеркнул важность движения «с обеих сторон линии разграничения» для достижения мира в регионе. «Путь к миру всегда тернист. Но это путь, который должны пройти обе стороны. Активность Украины в процессе переговоров показала всему миру и, главное, жителям на Донбассе, что именно мы заинтересованы в мире, а Россия блокирует выполнение договоренностей», – приводит слова Зеленского РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова считает, что в стагнации переговорного процесса виноват Киев. По ее словам, Украина не готова слушать жителей Донбасса. «Когда Киев сетует на неэффективность мирных переговоров и при этом не делает ничего, чтобы эта эффективность появилась, мы воспринимаем такие заявления исключительно как лицемерие и демагогию», – подчеркнула политик, передает Nation News.

Ранее руководитель украинской делегации в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что сдвинуть вопрос Донбасса с мертвой точки поможет отказ сторон от своих «дорожных карт». То есть стороны должны вернуться к ранее согласованным документам и работать по ним. Глава делегации Киева подчеркнул, что ранее согласованные документы позволяют сторонам решать практические вопросы: открытие контрольно-пропускных пунктов в Донбассе, обмен удерживаемыми лицами, проблемы гуманитарного характера.

Самое читаемое
31.07.2021