Наверх
23 июня 2021

Кравчук предложил вариант выхода из тупика в переговорах по Донбассу

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©Shutterstock / Fotodom

Руководитель украинской делегации в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук предложил алгоритм по выводу ситуации на востоке Украины из тупика. По его мнению, в нем оказались все стороны, вовлеченные в решение вопроса мирного урегулирования.

В частности, политик считает, что сдвинуть вопрос Донбасса с мертвой точки поможет отказ сторон от своих «дорожных карт». То есть стороны должны вернуться к ранее согласованным документам и работать по ним. Глава делегации Киева подчеркнул, что ранее согласованные документы позволяют сторонам решать практические вопросы: открытие контрольно-пропускных пунктов в Донбассе, обмен удерживаемыми лицами, проблемы гуманитарного характера.

Ранее член делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил о разработанном «плане совместных шагов», который предполагает вывод в начале 2021 года «незаконных формирований и наемников» из Донбасса и проведение весной местных выборов. В свою очередь, полпред России Борис Грызлов заявил, что этот план противоречит минским соглашениям и может быть расценен исключительно как шаг к полному отказу от их исполнения, сообщает РИА Новости.

«Если они предложили свою «дорожную карту», мы предложили свой план совместных шагов, таким образом, это значит, что мы зашли в тупик. Если будем так делать дальше, значит, мы ни о чем никогда не договоримся», – сказал Кравчук.

После госпереворота на Украине в апреле 2014 года новые киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), которые заявили о своей независимости. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается на различных мировых площадках, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы.

Как писал ранее «Профиль», Кравчук назвал условия, при которых необходимо ужесточить санкции против России. Речь, по его словам, будет идти о блокировании системы банковских переводов SWIFT.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021