Наверх
19 сентября 2021

На Украине объяснили желание включить США в "нормандский формат"

глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

©twitter.com

Последний раз «нормандская четверка» (главы России, Украины, Германии и Франции) собирались в декабре 2019 года. Помимо «нормандских» переговоров существует и формат Трехсторонней контактной группы (ТКГ), куда входят представители Украины, России, ОБСЕ и ДНР.

Присоединение Соединенных Штатов к «нормандскому формату» могло бы усилить позицию Киева в переговорах с Москвой, заявил экс-президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. В частности, он заявил, что Вашингтон смог был эффективно воздействовать на Москву в вопросах ситуации в Донбассе.

«Это могло бы значительно усилить формат и значительно усилить влияние на действия Российской Федерации», – цитирует Кравчука телеканал "Украина 24".

Кроме того, Кравчук признался, что Москва никогда не согласится с подобным предложением. При этом бывший украинский президент повторил идею включения США в «нормандский формат» после того, как об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его мнению, участие США в «нормандском формате» было бы «полезным и эффективным».

Ранее Кравчук заявлял, что только наложенные на Россию санкции способны потушить конфликт в Донбассе. При этом он признал, что в ближайшее время «вернуть» Украине неподконтрольные территории военным путем вряд ли получится.

Самое читаемое
19.09.2021