Наверх
15 мая 2021

На Украине предложили заменить русскоязычный гимн Одессы

Тарас Креминь

Тарас Креминь

©Wikimedia.org

Гимн Одессы необходимо перевести на украинский язык или полностью заменить. С таким предложением выступил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь.

"Если мы действительно фиксируем нарушение, то оно должно быть исправлено. Каким образом это будут делать депутаты Одесского горсовета, я не знаю… Депутаты должны определиться для себя – это будет новый гимн, или это будет перевод, или этот гимн будет неофициальным, а официальным будет другой. Это на их усмотрение, но мы должны соблюдать закон", – заявил Креминь. Его слова приводит в воскресенье, 2 мая, издание "Страна". Омбудсмен рассказал, что обсудил этот вопрос с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Труханов в ответ процитировал слова известного одесского писателя Исаака Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость". Мэр считает, что гимн города менять не нужно. "Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен", – рассказал Труханов.

Мэр Одессы объяснил, что по вопросу изменения гимна необходимо провести общественные слушания. После этого решение может быть принято двумя третями голосов депутатов городского совета. При этом Труханов на встрече с Креминем посоветовал с уважением относиться ко всем проживающим на территории Одессы национальностям. "Но, по всей видимости, меня не услышали", – заключил он.

Официальным гимном Одессы является "Песня об Одессе" из пьесы Владимира Масса и Михаила Червинского. Музыку написал Исаак Дунаевский.

Ранее "Профиль" писал, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал избегать распространения в стране русского языка. Политик объяснил это "угрозой", якобы исходящей со стороны России.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021