Наверх
23 апреля 2021

На Украине призвали готовиться к разрыву отношений с Россией

Посольство Украины в Москве
©АГН Москва

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый предложил найти государство, которое сможет стать посредником между Киевом и Москвой. В случае разрыва дипломатических отношений оно могло бы представлять интересы Украины в консульских вопросах.

Украинский дипломат призвал официальный Киев перестать взаимодействовать с "агрессором". Так на Украине называют Россию. Слова Чалого передает РИА Новости. "Нужно быть готовыми к разрыву дипломатических отношений с Российской Федерацией. Необходимо подготовить это решение и в случае дальнейших шагов немедленно его принимать", – предложил украинский дипломат.

Ранее "Профиль" писал о том, что действующий посол Украины в США Оксана Маркарова призвала Вашингтон к ужесточению антироссийских санкций. Она попросила "ужесточение санкций и максимальное давление США и европейских партнеров, чтобы для России цена агрессии против Украины не только не снижалась, а все время повышалась, пока агрессор не изменит поведения".

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украина считает, что Москва незаконно вмешивается во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховной радой принято положение, согласно которому Россия именуется "страной-агрессором". В Кремле эти обвинения отрицают и называют их неприемлемыми.

Также на Украине не признают результатов референдума в Крыму в марте 2014 года. На нем 96,77% жителей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Киев по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021