Наверх
2 августа 2021

На Украине призвали Россию "открыть доступ" в Крым

Дмитрий Кулеба и Крым
©коллаж

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в пятницу, 12 марта обратился к России с призывом "открыть доступ" в Крым. Он считает, что Москва занимает "политизированную позицию" по этому вопросу. Такие заявления Кулеба сделал на неформальном заседании Совбеза ООН по теме Крыма, инициировали которое 20 государств, прежде всего западных.

Кулеба призвал "предоставить полный доступ в соответствии с международным правом и, в частности, международным гуманитарным правом". Он также выступил с несколькими обвинениями в адрес России. В том числе о якобы имеющих место нарушениях прав человека в Крыму, о "варварском обращении" с объектами ЮНЕСКО на полуострове. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Эстония на этом мероприятии, не объясняя причин, отказалась дать слово жителям Крыма.

Напомним, Кулеба 11 марта пояснил, как Киев планирует вернуть Крым в состав страны. По его словам, план украинских властей основывается на "трех китах". Во-первых, принятый документ о "деоккупации" полуострова. Во-вторых, консолидация усилий международных партнеров Украины. В-третьих, "восстановление международного права" и переход полуострова под полный контроль Киева. Комментируя это, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что "все три кита  – бумажные". По его мнению, обычно всё происходит не по плану Киева, а с точностью до наоборот.

Ранее "Профиль" рассказывал, что постпред России при ОБСЕ сравнил намерения Киева в отношении Крыма с попыткой геноцида. Даже семь лет спустя официальный Киев продолжает попытки экономической, транспортной и водной блокады региона

Самое читаемое
02.08.2021