Наверх
8 декабря 2021

На Украине проверяют данные о поставках из России дизельного топлива по заниженным ценам

ГБР Украины
©twitter.com / alex_forsash777

Украинское Госбюро расследований (ГБР) проверяет информацию о поставках дизельного топлива из России "приближенными" к депутату, главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку структурами, сообщается на сайте ведомства. Проверкой занимается территориальное управление г. Николаева, проинформировали в ГБР во вторник, 19 октября.

Как указывается на сайте ведомства, по имеющейся оперативной информации, в начале октября текущего года в один из терминалов морского порта Николаева прибыло иностранное судно под флагом Панамы. Вскоре этот же терминал принял другое заграничное судно, имеющее флаг одной из стран ЕС. Согласно документам, суда доставили в адрес украинского ООО, которое связывают с Медведчуком, "нефтепродукты весом более 30 тыс. тонн каждое".

Как заявили в ГБР, было установлено, что задекларированная поставщиками цена оказалась почти в два раза меньше рыночной. Это, по данным бюро, дало возможность уменьшить уплату таможенных платежей "на миллионы гривен". "Также предварительным следствием установлено, что эти суда за последний год заходили в порты Российской Федерации и товар имеет российское происхождение", – говорится в сообщении ГБР.

Там указали, что расследование поставок дизельного топлива по заниженным ценам проходит в рамках уголовного дела по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.

Ранее украинские правоохранительные органы огласили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в сговоре с высшим руководством страны.

Самое читаемое