Наверх
20 октября 2021

Медведчуку объявили новое подозрение в госизмене

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

©zagittya.com.ua

Украинский правоохранительные органы огласили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму председателю политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку. Об этом стало известно в пятницу, 8 октября.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в сговоре с высшим руководством страны, сообщается на сайте ведомства. Глава СБУ уточнил, что речь идет о действиях, которые якобы могли подорвать энергетическую безопасность Украины. По его словам, после событий в Донбассе страна оказалась на грани энергетического кризиса и пришлось закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР.

"Однако РФ должна была сорвать планы на реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР", – утверждается в сообщении СБУ.

При этом следствие не назвало имен представителей высшего руководства Украины, в сговоре с которыми, по версии правоохранителей, действовал Медведчук.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в мае сообщила, что Медведчука и его соратника Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд отправил парламентария под круглосуточный домашний арест и обязал его носить электронный браслет до 31 октября. Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием, а решение суда намерен обжаловать в апелляционной инстанции.

В августе Медведчук заявлял, что российский газ попадает в руки украинских представителей напрямую благодаря транзиту топлива через территорию страны в европейские государства. Он отмечал, что Украина "лукавит", отрицая прямые поставки.

Самое читаемое
20.10.2021