Наверх
23 сентября 2021

Медведчук сообщил, что Украина не честна в отрицании прямых поставок газа из РФ

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

©zagittya.com.ua

Глава "Оппозиционной платформы" Виктор Медведчук считает, что российский газ попадает в руки украинских представителей напрямую благодаря транзиту топлива через территорию страны в европейские государства. По его словам, Украина лукавит, отрицая прямые поставки.

"Газ, который транзитируется в Европу, отбирается на территории Украины, а сделки по покупке этого газа заключаются с теми европейскими странами, которые являются потребителями российского газа. То есть он не уходит в Европу, он остается в Украине", – пояснил Медведчук. Об этом 25 августа пишет РИА Новости.

Таким образом Украина получает 10-14 миллиардов кубов газа из России в год, отметил политик. В то же время официально Киев не покупает у РФ газ с 2015 года. Однако подобная схема перекупки газа может прекратиться: по словам главы департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрия Биричевского, Россия может обойтись без транзита газа через Украину.

По его словам, Москва сможет выполнять все обязательства по поставкам топлива в Европу, однако речи об отказе от транзита через Украину пока не идет. Но все может измениться, если Киев решит, что транзит ему больше не нужен.

Самое читаемое
23.09.2021