Наверх
27 сентября 2021

На Украине раскритиковали идею перехода на латиницу

Павел Климкин

Павел Климкин

©Shutterstock / Fotodom

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что считает кириллицу "частью ДНК" украинского народа. Он высказался резко против идеи секретаря Совета безопасности и обороны Украины Данилова о переходе на латинский алфавит.

Климкин отметил, что именно кириллицей "писали тысячи патриотов Украины", и добавил, что переход на латиницу сам собой не сделает украинцев более прогрессивными. Тем не менее экс-глава украинского МИД отметил, что изучение английского языка "критически важно", потому что именно английский является языком международного общения. По словам Климкина, для этого нужно "установить требования знания английского везде и начать их соблюдать". Об этом Павел Климкин написал в своем Facebook.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов поддержал идею полного перехода на латиницу в украинском языке. Он также заявил, что украинцы должны изучать английский язык, "начиная с детского сада" и выступил за два государственных языка на территории Украины: украинский и английский.

В начале 2021 года председатель Национальной комиссии по стандартам государственного языка Украины Арина Демская прогнозировала, что страна не будет переводить государственный язык на латинский алфавит. "Если мы откажемся от кириллицы, которой мы пользуемся с момента, когда она возникла, то мы отрежем огромный пласт украинской писаной культуры", – заявила Демская.

Самое читаемое
27.09.2021