21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В 2024 году власти Украины выставят на аукцион крупные предприятия
Зарубежье приватизация Украина

В 2024 году власти Украины выставят на аукцион крупные предприятия

На Украине в 2024 году сдадут в аренду государственные земли

Глава Фонда государственного имущества Украины Виталий Коваль сообщил, что в 2024 году в рамках приватизации ожидается выставление на аукцион масштабных объектов со стартовой ценой в 250 млн гривен (примерно $6,8 млн). Более того, украинские власти собираются сдавать в аренду государственные земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности.

"Сегодня время поиска внутренних резервов государства... В 2024 году планируется начать аукционы по аренде сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной собственности. Рынок аренды земли должен быть открытым, а процесс ренты должен быть прозрачным", – заявил Коваль.

Предполагается, что в ближайшее время на рынок приватизации будут выставлены крупные объекты. В этот список входят ЧАО "Центрэнерго", ЧАО "Объединенная горно-химическая компания", "Украинские энергетические машины" (бывший "Турбоатом"), "Электротяжмаш" и "Сумыхимпром". Об этом пишет РИА Новости.

"Сейчас возникает подходящий момент для инвестиций в Украину. Существует высокая производственная маржинальность, превышающая показатели других европейских стран. А это предполагает ожидаемый рост цен на активы после успешной реализации процесса приватизации, соответственно, новые средства в государственный бюджет", – подытожил чиновник.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поставил перед фондом госимущества задачу продолжить малую и инициировать большую приватизацию в текущем году. Это решение соответствует принятому в Верховной раде закону о приватизации. Об этом пишет RT.

При этом депутат Дмитрий Разумков выразил опасения, что этот закон фактически допускает продажу крупных промышленных предприятий. В условиях падения валютного курса этот шаг, по его мнению, можно расценить как распродажу страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль