20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине выявили канал вывоза уклонистов из страны
Зарубежье служба по призыву Украина

На Украине выявили канал вывоза уклонистов из страны

Помощь в выезде за границу оказывали военком и чиновник киевской администрации

Украинские правоохранители раскрыли схему незаконного вывоза мужчин призывного возраста из страны, которую организовали начальник одного из районных военкоматов и чиновник администрации Киева. Они за деньги переправляли уклонистов за границу.

Об этом в субботу, 5 августа, сообщили в офисе генпрокурора Украины, передает РИА Новости. Отмечается, что начальнику Голосеевского военкомата и начальнику управления штаба командования Сухопутных войск ВСУ, также занимающему пост начальника отдела в киевской администрации, предъявили обвинение по статье о незаконной переправке лиц через границу.

По версии следствия, они организовали выезд из страны трех уклонистов. Сумма "вознаграждения" за переправку составила в $30 тыс.

В отношении военкома сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранения его от должности. Что касается чиновника администрации Киева, суд постановил содержать его под стражей с альтернативой внесения залога в сумме более 1,8 млн гривен. Имена подозреваемых не называются.

В начале августа в Минобороны Украины заявили о росте числа уклонистов от службы в ВСУ. Представитель ведомства приравнял такое положение вещей к препятствованию действиям Вооружённых сил страны. Он также отметил, что правоохранительные органы могут заинтересоваться деятельностью Telegram-каналов, помогающих военнообязанным избежать призыва в армию.

На Украине на период действия военного положения запрещен выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. В конце июля действие военного положения и мобилизации в стране продлили до 15 ноября.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль