Наверх
19 апреля 2021

Нацбанк Украины предупредил о кризисе в случае отказа от кредитов МВФ

Нацбанк Украины
©Shutterstock / Fotodom

Заместитель главы Национального банка (ЦБ) Украины Дмитрий Сологуб 23 марта предупредил, что отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом сильно замедлит рост украинской экономики, приведет к инфляции и обесценивании национальной валюты.

Поэтому отказывать от "дружбы" с МВФ Украина не намерена. По словам премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, в случае разрыва отношений, "правительству [Украины] придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс, соответственно, инфляция ускорится", – цитирует его РИА Новости.

Летом 2020 года глава Минфина Украины Сергей Марченко прогнозировал отказ от кредитования МВФ в 2023 года. Однако немного позже он сообщил, что и после 2023 года прекращать сотрудничество с Фондом Украина не намерена.

В свою очередь, Вадим Рабинович, являющийся депутатом Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", оценил кредитные программы Международного валютного фонда (МВФ) Украине как капитуляцию. Виктор Медведчук, его коллега по партии, увидел в политике страны движение к экономическому и социальному краху. Директор Института развития экономики государства Александр Гончаров предрекал "экономическую мясорубку" на фоне кризиса в мире из-за пандемии коронавируса.

Метки: МВФ Украина
Самое читаемое
19.04.2021