Наверх
29 сентября 2021

В НАТО призвали укрепить "оборонительный потенциал" из-за действий России

НАТО
©Sgt. Timothy Hamlin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Ускоренная модернизация российских вооруженных сил является сигналом роста прямой и косвенной военной угрозы для НАТО со стороны Москвы. Таким мнением поделился вице-президент Института Лексингтона в штате Вирджиния (США) Дэниэл Гуре, ранее являвшийся членом переходной группы министерства обороны США.

Как заявил Гуре в своей статье, опубликованной на портале 19fortyfive 6 сентября, «Москва предпринимает "общегосударственное" наступление на НАТО». По его словам, совершенствование навыков по разворачиванию сил вдоль западной границы позволяет РФ в случае необходимости осуществить быстрые атаки в любой точке от Прибалтики до Черноморского побережья. Также беспокойство Гуре вызывают "масштабное перемещение" российских войск, создание новых воинских формирований в западной части РФ и совместные учения России и Белоруссии.

Как заверяет Гуре, РФ продолжает предпринимать действия, направленные на "запугивание" союзников по Североатлантическому альянсу и "подрыв стабильности в соседних странах Восточной Европы". "Пора серьезно заняться укреплением оборонительного потенциала НАТО в Восточной Европе", – призывает он.

Среди рекомендаций, которые дает эксперт, ссылаясь на статью специалистов из Центра анализа европейской политики (CEPA), – признать стратегическое значение Черноморского региона и подготовиться к "быстрым политическим и военным ответам на провокации Кремля на всем восточном фланге". Также, отмечает Гуре, необходима модернизация вооружений, поддержка стран-партнеров НАТО в Черноморском регионе – Украины и Грузии. Еще один шаг – повышение способности стран-членов альянса и других государств защищаться на востоке.

Страны-участницы Североатлантического альянса будут реализовывать новые военные концепции для противостояния угрозам со стороны России и других стран. Об этом говорится в опубликованном ранее заявлении Белого дома.

Метки: НАТО Россия
Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021