Наверх
28 мая 2022

Небензя объяснил, почему Россию нельзя лишить места в Совбезе ООН

Флаги
©Shutterstock / Fotodom

Россию нельзя лишить членства в Совете Безопасности ООН, так как это невозможно по Уставу организации. Об этом 22 марта заявил постпред при ООН Василий Небензя.

"В ответ на вопрос, «можно ли лишить» (членства в Совбезе. – «Профиль»), я отвечу – нет. Это невозможно по Уставу ООН", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

После начала российской спецоперации украинский лидер Владимир Зеленский призвал отозвать право голоса России в Совбезе ООН. С такой просьбой он обратился к генсеку организации Антониу Гутеррешу. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, сообщил, что страна запустит процедуру "правового анализа" постоянного членства.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин при этом назвал инициативу нереализуемой, так как для внесения изменений в положения ООН нужно, чтобы они были поддержаны и ратифицированы двумя третями государств-членов, в том числе пятью постоянными членами СБ. На постоянной основе в Совбезе состоят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Премьер Японии ранее предложил реформировать Совбез ООН из-за действий России на Украине. При этом о сути реформ в СМИ не уточнили.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое