Наверх
9 мая 2021

Немецкий публицист спрогнозировал действия Берлина в случае войны России и НАТО

Основной боевой танк Leopard
©Wikipedia

По мнению публициста Вольфганга Мюнхау, бундесвер вряд ли вступит в открытое противостояние с вооруженными силами России, даже в случае ее вторжения в Прибалтику.

Его статья размещена в газете Handelsblatt. Не стоит полагать, что пятая статья устава Североатлантического альянса о коллективной безопасности мгновенно вступит в действие, считает публицист. В подтверждение своих слов он приводит заявление президента Франка-Вальтера Штайнмайера, который ранее отметил, что Германия "должна" России газопровод "Северный поток-2", чтобы "искупить свои грехи за Вторую мировую войну".

"Не думаю, что большинство наших политиков начнут активно поддерживать военную кампанию против России в какой бы то ни было форме. Статья о коллективной обороне, по-моему, самый слабый пункт в западной стратегии. Чем больше Германия и другие страны ЕС будут зависеть от российского газа и российских вакцин, тем меньше они будут готовы вступать в конфронтацию с Россией, и Путин это знает", – пишет автор.

Он предположил, что напряжение может возникнуть в ходе геополитической борьбы за так называемый "Сувалкский коридор", этот участок длиной около ста километров мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью. Но пока там проходит граница Польши с Литвой. По его мнению, это самый вероятный участок военного столкновения России и НАТО.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что рост военной опасности на территории Европы связан с действиями США и НАТО. По мнению главы ведомства, Североатлантический альянс работает над модернизацией военной инфраструктуры и ростом интенсивности оперативной и боевой подготовки, "реализуется американская концепция "четыре по тридцать".

Самое читаемое
09.05.2021