Наверх
3 августа 2021

Необходимость достройки "Северного потока–2" объяснили в Австрии

Северный поток-2 баржа судно-трубоукладчик Фортуна четыре

Судно-трубоукладчик "Фортуна"

©JENS BUTTNER / dpa-Zentralbild / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

В Австрии рассчитывают достроить газопровод "Северный поток–2", несмотря на угрозы со стороны США. Об этом заявил председатель правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле.

"На протяжении десятилетий нас связывает глубокая трансатлантическая дружба с США. И друзья не должны угрожать друг другу", – обратил внимание Зеле. Его слова приводит ТАСС.

Он объяснил, что газопровод важен для безопасности европейского газового рынка. "Ответственность за принятие решений лежит на Европе", – считает Зеле. В Австрии считают, что у Германии как у курирующей строительство страны есть "четкая позиция" по вопросу. При этом нужно учитывать опасения остальных членов Евросоюза.

Ранее "Профиль" писал о том, что Германия отвергла экстерриториальные санкции по "Северному потоку–2". "Наша позиция остается тут неизменной", – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Проект по строительству газопровода в Берлине отменять не собираются.

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил санкциями участникам строительства газопровода. Он назвал "Северный поток-2" геополитическим проектом России, направленным на разделение Европы и ослабление ее энергобезопасности. В Вашингтоне заявили о возможном введении новых санкций против строителей газопровода.

Самое читаемое
03.08.2021