Наверх
25 июня 2021

Неонацистский марш по Москве и Донецку анонсировали украинские радикалы

Марш националистов в честь дня организации дивизии СС Галичина в Киеве

Марш националистов в честь дня организации дивизии СС "Галичина" в Киеве

©Анна Марченко/ТАСС

В городе Львов на западной Украине в субботу, 8 мая, состоялся митинг, посвященный годовщине формирования дивизии СС "Галичина", которая была на стороне нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Участники этого мероприятия заявили о намерении провести свои марши в Донецке и Москве.

Как сообщает украинское издание "Страна", зампредседателя молодого резерва Галицкого братства дивизии СС "Галичина" Василий Бычко напомнил о недавно прошедшем подобном марше в Киеве. Он отметил, что это был первый такой случай в истории, и "следующий будет больше".

"Марш Донецк, Москва – мы и туда дойдем. Все идет вперед", – заявил Василий Бычко. Его речь на митинге слушали в том числе депутат Верховной рады, представители Львовского областного совета.

Вместе с тем, как рассказывал "Профиль", украинцев предупредили об ответственности за советскую символику в канун Дня Победы. В полиции обратили внимание, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты, "влечет за собой наложение штрафа" от 850 до 2550 гривен (2300 – 7000 руб.). А за распространение коммунистической символики предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал необходимость помнить о нацизме, как абсолютном зле.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021