Наверх
9 мая 2021

Нетаньяху возмущен решением СБ ООН по поставкам оружия в Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - Benjamin Netanyahu

Биньямин Нетаньяху

©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил мнение о том, что решение Совета Безопасности ООН не возобновлять эмбарго на поставки оружия Ирану «возмутительно». По его словам, это «поощряет» продажу оружия в то время как необходимо выступить против.

«Иранская агрессия и террор угрожают миру в регионе и во всем мире», – заявил Нетаньяху, его слова приводит ТАСС. Он также отметил, что Израиль будет продолжать противостоять тем, кто решит «подорвать безопасность» страны.

Проект резолюции, предложенной США, предусматривал порядок поставок в Иран бронетехники, крупнокалиберной артиллерии, боевой авиационной техники, военных кораблей, ракет и необходимых для них запчастей и комплектующих. Только с согласия СБ ООН могли совершаться подобные поставки.

В 2015 году были достигнуты договоренности о том, что в течение 5 лет с исламской республики будет снят ряд международных ограничений в обмен на соглашение об иранской ядерной программе, в том числе касающихся продажи Ирану современного оружия. Срок действия ограничений на ввоз оружия в республику, согласно условиям ядерной сделки, истекает 18 октября.

Как ранее писал «Профиль», в Белом доме также остались крайне недовольны решением Совета безопасности. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что СБ ООН не удалось исполнить «свою фундаментальную миссию».

Самое читаемое
09.05.2021