Наверх
24 июня 2021

Независимые эксперты обвинили ВОЗ в некомпетентности во время пандемии

ВОЗ Женева Швейцария Всемирная организация здравоохранения один
©Shutterstock / Fotodom

Сопредседатели Независимой панели по оценке готовности к пандемии оценили действия ВОЗ во время пандемии коронавируса. По их словам, усилий организации не хватило для предотвращения распространения инфекции. Об этом стало известно во вторник, 19 января, на пресс-конференции в Женеве.

"Наш доклад четко указывает, что мир как никогда ранее нуждается в эффективной ВОЗ. В то время как страны-члены обратились к ВОЗ, ожидая лидерства, она оказалась без достаточных ресурсов и власти", – сообщила сопредседатель группы экспертов Элен Джонсон Ширлиф. Она отметила, когда речь идет о потенциальной угрозе в любой стране, организация может только попросить туда доступ и ждать решения властей. Авторы доклада заявили, что государства должны предоставить ВОЗ больше ресурсов.

Второй сопредседатель панели Хелен Кларк сообщила, что Китай тоже действовал очень медленно. Заявление об обнаружении 27 случаев в Ухане обнародовали только через неделю после выявления. Кроме того, в городе не сразу ввели карантин, пишет РИА Новости.

Авторы доклада также отметили, что ВОЗ не оправдала возложенных на нее ожиданий. По их словам, концепт принципа предосторожности могли принять еще в середине января прошлого года. Но этого не сделали.

Кларк подчеркнула, что объявление о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, которое было сделано через месяц после вспышки, тоже не привело к активным действиям. И это, по ее мнению, связано с использованием организацией старых методов, которые замедляют работу.

Ранее "Профиль" писал, что эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для расследования причин появления COVID-19. Об этом стало известно 14 января. Перед началом исследования специалисты пройдут обязательный 14-дневный карантин.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021