18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Норвежские сейсмологи заявили, что на "Северных потоках" было 4 взрыва
взрыв Зарубежье Северный поток Северный поток - 2

Норвежские сейсмологи заявили, что на "Северных потоках" было 4 взрыва

Норвежские специалисты считают, что взрывов на "Северных потоках" в 2022 году могло быть больше

В прошлом году на маршрутах российских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" произошло четыре взрыва, хотя ранее считалось, что их было два. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на специалистов из Норвежского института сейсмических наблюдений Norsar.

Согласно их данным, первый взрыв был зафиксирован в 02:03:24 по местному времени 26 сентября 2022 года, второй – в 19:03:50. Через семь секунд после этого произошел третий взрыв, а четвертый – еще через девять секунд. Специалисты также сообщили о том, что второй и третий взрывы произошли на расстоянии в 220 м друг от друга, а четвертый был зафиксирован в нескольких км к юго-западу от второго.

В результате, отмечает газета, один взрыв выявили к юго-востоку от датского острова Борнхольм и еще три – к северо-востоку от него.

Кроме того, специалисты Norsar считают, что в действительности взрывов могло быть и больше. В публикации подчеркивается, что итоги расследований диверсии на газопроводах, которые ведутся властями ФРГ, Дании и Швеции, планируют опубликовать совместно с Norsar.

В прокуратуре Швеции ранее заявляли, что расследование теракта на "Северных потоках" находится "на деликатной стадии". Завершить его планируется к концу 2023 года. Знакомые с ходом дела источники подтвердили сообщения СМИ о том, что в подрывах может быть замешана Украина, а фактов, говорящих о вине России, нет. Американский журналист в свою очередь считает, что к подрыву трубопроводов причастны США, однако они не оставили следов своей связи с терактом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль