Наверх
17 января 2022

Новому штамму коронавируса дали название

Коронавирус макро
©Shutterstock / Fotodom

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что новый штамм коронавируса получил название греческой буквой омикрон. Решение было принято по итогам заседания технической консультативной группы по эволюции коронавируса (TAG-VE).

"Основываясь на представленных доказательствах, указывающих на пагубное изменение эпидемиологии COVID-19, TAG-VE сообщила ВОЗ, что этот вариант следует обозначить как вызывающий беспокойство, а ВОЗ определила B.1.1.529 как вызывающий беспокойство под названием «Омикрон»", – говорится в сообщении организации, опубликованном в пятницу, 26 ноября.

В ВОЗ отмечают, что в последние недели число заражений COVID резко возросло, что совпало с обнаружением нового штамма. Первое подтвержденное заражение штаммом B.1.1.529 было зафиксировано в образце, взятом 9 ноября 2021 года. Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство, заявляют в организации. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения новым штаммом по сравнению с другими. Сообщается также, что число заражений в Южной Африке растет.

Впервые о появлении нового штамма сообщили в Южноафриканском Национальном институте инфекционных заболеваний. А 26 ноября стало известно о первом случае заражения им в Европе.

Самое читаемое