Наверх
21 апреля 2021

Новую угрозу из-за пандемии коронавируса предрекли жителям Европы

За последние шесть недель уровень смертности от коронавируса в мире увеличился на 60%, а в Европе и вовсе — почти на 100%, заявили в ВОЗ
©depositphotos.com

Над Европой нависла новая угроза. Причиной тому стала не только пандемия коронавирусной инфекции, но и вынужденная самоизоляция.

Так, в ряде европейских стран резко снизились показатели рождаемости. Как заявил директор института Национального исследовательского совета Диего Рамиро, последних данных недостаточно, чтобы сделать прогноз на весь будущий год, но уже сегодня ясно, что ожидается сильный демографический спад.

Например, как пишет испанская газета El Pais, в декабре прошлого и январе 2021 года рождаемость в Испании сократилась на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Издание отмечает, что подобная ситуация наблюдается и в других странах Европы. В частности, в Италии число новорожденных упало на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, во Франции в январе рождаемость снизилась на 13%.

Среди факторов, которые повлияли на снижение рождаемости, авторы статьи назвали резкое сокращение рабочих мест, а также высокую смертность от COVID-19.

В ноябре прошлого года директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что от коронавируса в Европе умирает каждые 17 секунд один человек. Однако, по его словам, карантин в ряде европейских стран может повлечь за собой серьезные экономические последствия, проблемы с психическим здоровьем, гендерное насилие, злоупотребление алкоголем и другими запрещенными веществами.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021