Наверх
10 мая 2021

"Новый театр конфликта" с Россией в Арктике предрекли в США

Энтони Блинкен - Antony Blinken два

Энтони Блинкен

©Shutterstock / Fotodom

Государственный секретарь США Энтони Блинкен предсказал "новый театр конфликта" в Арктике из-за растущей роли России в регионе. Политик напомнил, что в феврале 2021 года российский газовый танкер впервые прошел по Северному морскому пути.

"Еще недавно этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше", – заявил Блинкен в понедельник, 19 апреля, выступая с речью по климату, сообщает "РИА Новости". Глава Госдепа добавил, что Россия строит в регионе новые базы. Свое присутствие в Арктике, по словам Блинкена, наращивает и Китай.

Министр обороны России Сергей Шойгу отмечал до этого, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике. Россия для укрепления обороноспособности и обеспечения своих национальных интересов активно развивает Северный флот, подчеркнул он. Российский МИД неоднократно выражал обеспокоенность тем, что США усиливают военное присутствие в арктическом регионе. В российском дипведомстве уточнили, что Москва выступает за то, чтобы Арктика оставалась полем для мирного сотрудничества.

Ранее "Профиль" писал, что в настоящее время в России создается самый мощный ледокольный флот в мире. Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в среду, 14 апреля, на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО). По словам российского лидера, движение по Северному морскому пути в ближайшие годы может стать круглогодичным.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021