Наверх
15 июня 2021

NYT: Россия "обошла США" в усилении своих позиций в Арктике

РосАтомФлот Арктика флаг Россия
©twitter.com

Россия, в отличие от американских властей, вовремя обратила внимание на климатические изменения, приняв осенью 2020 года Стратегию развития Арктической зоны РФ, а также стратегию обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Эти действия помогли стране "обойти США" в освоении Арктики и в усилении там оборонительных позиций.

Такое мнение накануне, 22 мая, опубликовано в газете The New York Times. "Хотя Вооруженные силы РФ имеют мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают", – пишет издание. Журналисты при этом считают, что стратегия Соединенных Штатов "определенно изменится" при администрации нынешнего президента Джо Байдена.

Также газета привела мнение аналитика Майкла Коуфмана из исследовательского центра CNA. Он по контракту предоставляет услуги ВМС и Корпусу морской пехоты США. Аналитик назвал таяние льдов "ночным кошмаром" для России. "Это открывает новый театр [военных действий] в случае конфликта с США", – уверен Коуфман.

Автор статьи также признает, что внимание РФ к Арктике во многом продиктовано экономическими соображениями. Например, он отметил интерес Москвы к раскрытию потенциала Северного морского пути и освоению новых запасов ископаемых. Журналист по приглашению российской стороны побывал на самом северном аэродроме страны Нагурское на острове Земля Александры и отметил, что подобного рода приглашения иностранных работников СМИ показалось ему "демонстрацией возможностей".

Напомним, что Арктическая зона РФ включает в себя девять регионов – Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманскую область, а также 45 муниципальных образований пяти субъектов федерации.

Ранее "Профиль" писал, что НАТО обеспокоило увеличение военных возможностей России в Арктике. Этот вопрос входящие в союз страны обсудят на июньском саммите. Российский МИД при этом неоднократно выражал обеспокоенность тем, что США усиливают военное присутствие в арктическом регионе.

Самое читаемое
15.06.2021