19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: власти Украины подвергают журналистов давлению
Зарубежье сми Украина

NYT: власти Украины подвергают журналистов давлению

NYT: журналисты на Украине обеспокоены из-за усиления ограничений со стороны правительства Зеленского

Украинская власть наращивает давление на журналистов и сужает рамки свободы прессы в целях обеспечения национальной безопасности. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает американская газета The New York Times (NYT).

Журналисты

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Издание отмечает повышенную обеспокоенность правозащитных групп и представителей СМИ, следящих за правами журналистов на Украине, в связи с усиленным давлением со стороны правительства украинского лидера Владимира Зеленского.

В статье NYT утверждается, что украинские журналисты в основном согласились с правилами, которые ограничивают публикацию информации о Вооруженных силах Украины (ВСУ), что включает сведения об их перемещении и потерях. Кроме того, СМИ соблюдают запрет на критическое освещение деятельности правительства. Журналисты воздерживаются от публикации материалов о коррупции, которые могли бы стать причиной для иностранных партнеров отказаться от оказания помощи Украине.

По сведениям газеты, на фоне растущих ограничений и давления на прессу со стороны правительства Владимира Зеленского в конце 2023 года был введен дополнительный список спикеров, которые стали нежелательными для цитирования в прессе. Среди них есть активисты, включая оппозиционных деятелей, местные должностные лица и ветераны ВСУ.

Ранее заместитель постоянного представителя РФ при ООН заявил, что режим Зеленского активно применяет ограничительные меры против СМИ. Он подчеркнул, что ситуация с похищениями журналистов, активистов и общественных деятелей стала обычной для Украины. Дипломат отметил, что большая часть похищенных журналистов подверглась пыткам или жестокому обращению.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль