Наверх
15 мая 2021

Обвиняемые в подготовке покушения на Лукашенко признали свою вину

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©flickr.com

Трое обвиняемых в подготовке государственного переворота в Белоруссии и покушения на президента страны Александра Лукашенко признали свою вину. Белорусские правоохранительные органы обнародовали кадры оперативной съемки.

Виновными признали себя лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев, юрист Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. Об этом сообщает белорусский телеканал ОНТ.

По заявлениям белорусских журналистов, одним из возможных сценариев государственного переворота была атака резиденции Лукашенко с помощью внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Предполагалось вооружить около 150 машин.

Ранее "Профиль" писал, что на убийство Лукашенко было выделено $10 млн. Об этом рассказал сам белорусский президент. Всего у заговорщиков было три сценария покушения и переворота. По словам Лукашенко, в группе заговорщиков был правительственный агент, который передавал информацию спецслужбам страны.

По мнению Лукашенко, санкцию на покушение могло дать только высшее политическое руководство США. Президент Белоруссии заявил, что этот вопрос президент России Владимир Путин затронул в беседе с американским лидером Джозефом Байденом, но не получил ответа.

Напомним, двух обвиняемых задержали на территории России. В ФСБ считают, что те "планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко".

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021