Наверх
22 апреля 2021

Очередные испытания индийской крылатой ракеты завершились неудачей

Индийская крылатая ракета Nirbhay

Крылатая ракета "Nirbhay"

©Индийская организация оборонных исследований и разработок

Очередные летные испытания индийской крылатой ракеты большой дальности Nirbhay завершились неудачей из-за технических неполадок. Сообщается, что ракета упала на восьмой минуте полета из-за проблем с двигателем.

Как сообщает Defense News, Nirbhay представляет собой дозвуковую малозаметную крылатую ракету с дальностью полета до 1000 км, весом в 1,5 тонны и длиной более 6 м. Функционально она является аналогом американского семейства ракет BGM-109 «Томагавк», советской 3М10 «Гранат» и российской крылатой ракеты 3М14 комплекса «Калибр».

Разработку новой ракеты ведет DRDO – организация перспективных военных проектов и исследований, находящаяся в ведении Минобороны Индии. Nirbhay позиционируется как ракета наземного базирования, запускаемая с установки на шасси тягача Tata LPTA. В дальнейшем ождается появление вариантов морского и авиационного базирования. Производителем оружия является компания Bharat Dynamics Limited, а каждая ракета будет стоить около $1,5 млн.

Как отмечает издание, Nirbhay может оснащаться как обычными, так и ядерными боевыми частями. Она оснащается инерциальной навигационной системой с кольцевым лазерным гироскопом, аппаратурой спутниковой навигации и, по мнению Defense News, системой поиска и распознавания целей российской разработки.

Испытания Nirbhay продолжаются уже семь лет. В июле 2020 года минобороны Индии решило приобрести около 300 крылатых ракет для армии, ВВС и флота. Предполагается, что до запуска ракеты в крупную серию будет проведено еще не менее 20 испытательных пусков, что займет от трех до пяти лет.

Разработка новой ракеты была начата в Индии на фоне появления аналогичного оружия в Китае (ракеты CJ-10) и Пакистане (Hatf-VII/Babur). Главным достоинством такого оружия является высокая точность попадания (до нескольких метров) и малая заметность для радаров, обеспечиваемая, в первую очередь, за счет маловысотного профиля полета с огибанием рельефа местности.

В мае 2019 года «Профиль» сообщил об испытаниях авиационного варианта индийской ракеты BrahMos с истребителя Су-30. Эта сверхзвуковая ракета совместной российско-индийской разработки может использоваться для поражения морских и наземных целей.

Самое читаемое
22.04.2021