Наверх
13 мая 2021

Израильские офицеры умоляют о вмешательстве США

президент сша джо байден разговаривает с военными
©U.S. Air Force

Группа отставных израильских офицеров просит правительство США и администрацию Джо Байдена, в частности, вмешаться в политику премьер-министра Израиля. Большинство вопросов относятся к Палестине и конфликту двух стран.

В своем письме офицеры попросили донести до властей Израиля, что в конечном итоге создание двух государств уравновешивает стремление палестинцев к созданию жизнеспособного, территориально целостного государства с еврейским демократическим характером Израиля и требованиями безопасности. Об этом 2 мая пишет издание The Аlgeimener.

"Решение о двух государствах" – это концепция израильско-палестинского сдерживания конфликта, принятая американскими администрациями. Она может уравновесить интересы Израиля и Палестины, но существует два препятствия: палестинцы не согласны, и в настоящее время имеется три руководящих органа между рекой Иордан и Средиземным морем. Поэтому неизвестно, может ли у письма офицеров быть практическое применение, пишет газета.

Сейчас конфликт Израиля и Палестины сосредоточен вокруг сектора Газа. Контроль над регионом фактически осуществляет ХАМАС, захвативший территорию в результате переворота в 2007 году. При этом сама территория заблокирована Израилем. Большую часть населения составляют молодые люди с образованием, но без работы. Воды мало и она очень дорогая, электричество дают на несколько часов в сутки. Поэтому часто в самом секторе вспыхивают внутренние мятежи, перерастающие в открытый конфликт с израильскими военными.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021