Наверх
26 июля 2021

У Пенса потребуют немедленно отстранить Трампа от власти

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси - Nancy Pelosi

Нэнси Пелоси

©Shutterstock / Fotodom

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси намерена добиться отстранения от власти президента Дональда Трампа, не дожидаясь истечения срока его полномочий. Для этого ей придется задействовать 25-ю поправку к американской конституции.

Согласно 25-й поправке к основному закону США, в случае признания действующего президента неспособным выполнять свои обязанности его пост занимает вице-президент. В связи с этим нижняя палата американского парламента в понедельник, 11 января, рассмотрит резолюцию, призывающую вице-президента Майкла Пенса отстранить от власти Дональда Трампа. Его президентские полномочия истекают 20 января.

Планируется, что вице-президент Майкл Пенс станет исполняющим обязанности президента США до инаугурации избранного президента Джозефа Байдена. Если же сразу согласия достичь не удастся, рассмотрение документа будет продолжено во вторник. Однако Пелоси рассчитывает получить ответ от Пенса в течение 24 часов.

Нэнси Пелоси является представителем Демократической партии США от штата Калифорния. Она настаивает на немедленном отстранении от власти неуравновешенного и опасного, по ее мнению, Дональда Трампа.

«Защищая нашу конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, поскольку нынешний президент представляет неминуемую угрозу для них. С каждым днем ужас от продолжающегося посягательства на нашу демократию, совершаемого этим президентом, усиливается, равно как и настоятельная необходимость в принятии мер», – приводит ТАСС выдержку из ее письма к однопартийцам.

Ранее конгрессмен-демократ Джеймс Клайберн заявил, что палата представителей Конгресса США уже 12 или 13 января может получить статьи для импичмента президента Дональда Трампа.

Самое читаемое
26.07.2021