Наверх
18 июня 2021

От закупок мест на российских "Союзах" откажутся в NASA

Nasa
©Shutterstock / Fotodom

В запросе бюджета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на 2022 год отсутствуют средства для покупки мест на российских космических кораблях "Союз". При этом полеты американских астронавтов на "Союзах" продолжатся.

Об этом рассказал исполняющий обязанности финансового директора NASA Стив Шинн, передает в субботу, 29 мая, ТАСС. "В этом бюджете не запланировано никакой покупки мест на "Союзах". Однако у нас все равно есть соглашения о взаимных полетах на ваших (российских – "Профиль") кораблях и наоборот. Так что нет планов покупки мест на "Союзах", но мы все равно планируем использовать эти корабли", – рассказал он российским журналистам.

В "Роскосмосе" надеются на то, что США продолжит покупать места на российских космических кораблях. Но по мере создания американцами собственных пилотируемых кораблей NASA неизбежно будет отказываться от транспортных услуг России, объяснил ранее заместитель директора "Роскосмоса" Максим Овчинников.

Ранее "Профиль" писал, что в NASA объяснили отправку на МКС в апреле американского астронавта на борту российского корабля "Союз МС-18". Место было предоставлено в обмен на место на американском корабле в 2023 году. Отмечается, что "место" подразумевает не только сам полет, но и подготовку к нему. В NASA уточнили, что по своей стоимости услуги сопоставимы для США и России, поэтому контракт "не предусматривает обмен средствами".

Метки: NASA Роскомос
Самое читаемое
18.06.2021