Наверх
5 августа 2021

В NASA объяснили отправку на МКС своего астронавта на российском "Союзе"

Корабль Союз МС-16 ракета роскосмос
©Иван Тимошенко / Роскосмос

Место на российском «Союзе» для американского астронавта было предоставлено в обмен на место на американском корабле в 2023 году. Об этом сообщило NASA, комментируя условия полета на МКС, запланированного на 9 апреля.

Ранее в "Роскосмосе" рассказали, что американский астронавт Марк Ванде Хай полетит на орбитальную станцию на "Союз МС-18". В экипаже он заменит космонавта Сергея Корсакова.

"Для обеспечения постоянного присутствия США на МКС NASA заключило контракт с американской компанией из Хьюстона Axiom Space для полета астронавта на предстоящем регулярном рейсе корабля "Союз МС-18", который запланирован на 9 апреля", – сообщили в космическом агентстве.

Отмечается, что "место" подразумевает не только сам полет, но и подготовку к нему. В NASA уточнили, что по своей стоимости услуги сопоставимы для США и России, поэтому контракт «не предусматривает обмен средствами». Кто именно полетит на американском корабле в 2023 году, не сообщается.

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал о том, какие проекты планирует осуществить компания в ближайшие годы. В частности, он анонсировал исследовательскую лунную миссию, запуск новых космических кораблей.

Метки: NASA МКС
Самое читаемое
05.08.2021