Наверх
18 июня 2021

Отдых Бориса Джонсона на Карибах стал предметом расследования парламента Великобритании

Борис Джонсон - Boris Johnson

Борис Джонсон

©flickr.com

Финансированием отпуска премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заинтересовались в парламенте Великобритании. Речь идет об отдыхе премьера, который прошел на острове Мюстик в Карибском море с конца декабря 2019 года по начало января 2020-го.

Поездка Джонсона и его невесты Кэрри Симондс, стоимость которой оценивается в £15 тыс. (более 1,57 млн рублей), состоялась после его победы на парламентских выборах. Скандал разгорелся из-за неясности в вопросе финансирования отпуска.

По информации ТАСС, комиссар по стандартам британского парламента Кэтрин Стоун официально подтвердила, что по этому поводу началось расследование. Отмечается, что его инициировали после обращения депутатов от оппозиционной Лейбористской партии. Они напомнили, что, согласно кодексу депутатской этики, члены парламента должны сообщать, какой человек или организация осуществили пожертвование. Соответствующее положение распространяется и на премьер-министра.

Сам Джонсон ранее утверждал, что проживание на острове было оплачено Дэвидом Россом – донором правящей Консервативной партии, а также бывшим заместителем правления компании Carphone Warehouse (один из крупнейших в Европе розничный продавец мобильных телефонов). Однако Росс опроверг эти высказывания и заявил, что только помогал с организацией проживания премьера и его невесты, но не оплачивал его.

Если Стоун выяснит, что Джонсон действительно нарушил указанные нормы кодекса, то от него могут потребовать письменных извинений. А если нарушение сочтут серьезным, то дело передадут на рассмотрение в парламентский комитет по стандартам, где могут вынести более суровое наказание, например, оставить Джонсона без части оклада. Британские СМИ утверждают, что это может нанести значительный удар по репутации премьер-министра.

Напомним, что скандал вокруг отпуска – уже не первое расследование, запущенное в отношении Джонсона. Так, в конце апреля избирательная комиссия Великобритании начала проверку, связанную с оплатой ремонта в резиденции Джонсона на Даунинг-стрит.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021