Наверх
19 сентября 2021

Отстранить Трампа потребовала спикер Палаты представителей США

Нэнси Пелоси председатель (спикер) Палаты представителей США

Нэнси Пелоси

©Wikimedia.org

В среду, 6 января, в столице США сторонники Трампа устроили массовые беспорядки и на несколько часов парализовали работу Конгресса. Оппоненты действующего президента пытаются призвать его к ответственности за случившееся.

С призывом досрочно отстранить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к конституции США выступила спикер Палаты представителей США, член Демократической партии Нэнси Пелоси. Она обвинила действующего президента в «подрывных действиях», передает РИА Новости.

«Президент США – очень опасный человек, который не должен быть в должности. Это наиболее срочный приоритет», – объявила Пелоси. Она заявила, что если президента не отстранят, Конгресс может объявить импичмент Трампу.

Четвертый раздел принятой в 1967 году 25-й поправки к конституции позволяет вице-президенту США объявить, что президент «не в состоянии осуществлять полномочия и обязанности по своей должности». При этом вице-президент должен временно принять на себя его полномочия. Поправка устанавливает правила и возможные сроки продления такого отстранения от должности. Этим механизмом еще ни разу не пользовались.

Ранее «Профиль» писал, что за отстранение Трампа от должности высказался первый представитель Республиканской партии в Конгрессе Адам Кинзингер. Задействовать 25-ю поправку призвал и лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер.

Первыми о возможности применить 25-ю поправку в отношении Трампа официально заявила группа из 19 конгрессменов, обратившихся с открытым письмом к вице-президенту Майклу Пенсу. Конгрессмены считают, что президент США «нездоров психически и до сих пор не в состоянии понять и принять результаты выборов 2020 года».

Самое читаемое
19.09.2021